Доставка по
России и СНГ
8 800 775 4645
Бесплатный звонок по России
каталог товаров
Забыли пароль? Еще не зарегистрированы? Предлагаем пройти процедуру регистрации. Зарегистрироваться

О паяльниках от А до Я

10.10.2017
Практически у каждого человека в какой-то момент возникает ситуация, когда выходит из строя какое-либо устройство, и отремонтировать его можно только при помощи паяльника и ловкости рук, либо нужно просто что-то спаять. Большинство людей даже не задумываются как, что и чем делать, и паяют первым попавшимся под руку паяльником. Хотя если попробовать разобраться, существует очень много их разновидностей. Так какой же паяльник лучше выбрать? Попробуем разобраться, какие разновидности вообще существуют и в каких целях используются.

1. Самые обыкновенные паяльники

К ним относятся паяльники, работающие напрямую от розетки, без дополнительных блоков. Самое главное отличие среди них — это разная мощность. Подходят они больше для самых обычных работ, например, просто спаять два провода или припаять провод к чему-то.

Использовать при радиомонтажных работах такие паяльники категорически не приветствуется, так как они не имеют регулировки температуры, а большинство элементов при превышении определённой границы просто выходят из строя либо начинают неправильно работать: вроде бы всё хорошо, но при более глубоком изучении характеристики могут быть уже не те, соответственно и срок службы будет уже меньше. А новые платы в дешевой технике так и вовсе могут оплавиться сами, от них могут начать отходить дорожки или даже прогорать.

Стоит обратить внимание, что заявленная мощность паяльника — это всего лишь мощность, на выдаваемую температуру на прямую она не влияет, и греться они могут хоть до 500 градусов, при рекомендуемой температуре при радиомонтажных работах в 230-300 градусов. Но мощность тоже очень важный показатель в любых видах паяльников, от неё зависит и температура нагрева, и то, на сколько паяльник будет держать температуру при контакте с чем-то более холодным, например с припоем. Как пример, паяльником мощностью 25 ватт вы будете достаточно долго плавить пруток припоя толщиной в 5мм, а паяльник в 40 ватт сделает это значительно быстрее при той же изначальной температуре). Можно ещё сравнить с кухонной плитой, которая имеет большие и маленькие конфорки разной мощности, но выдающих одну и ту же температуру, и чайник объёмом 2 литра будет закипать на них разное время. Паяльники с регулировкой температуры лучше выбирать с мощностью не менее 80 ватт, тогда даже при контакте с большой поверхностью потеря тепла будет меньше.

Среди самых обычных паяльников выбор тоже достаточно большой:

  1) ЭПСН - классический паяльник с деревянной ручкой и жалом из толстого медного прутка. Такой экземпляр точно видел каждый. Внутри него обычный слюдопластовый нагреватель.

  2) Более современные паяльники не имеют особых отличий от классического ЭПСН. Только внутри обычный спиральный нагреватель, в основном нихромовый, в который вставляется жало, но уже не из меди, а чаще неизвестно из чего, и называют иногда их «необгараемыми». И ручка паяльника будет уже не из дерева, а из пластика.

  3) Самые продвинутые имеют отличную от предыдущих конструкцию: жало не вставляется внутрь нагревателя, а, наоборот, надевается на него. Нагреватели тоже бывают разных видов, в более дешевых моделях это будет тот же нихромовый нагреватель покрытый каким-либо белым, похожим на керамику, материалом. В моделях получше будет уже именно керамический нагреватель. Принципиальной разницы между ними при работе ощутить сложно, разве что керамика греется побыстрее, и срок службы у неё практически бесконечный. Такого вида паяльники без регулировки температуры брать не рекомендуется, так как, уже было сказано, температура может подниматься до очень высокой, и даже «необгараемое» жало может быстро испортиться.

2. Паяльники с регулировкой температуры

Хоть при хорошей сноровке можно почти всё что угодно паять абсолютно любым паяльником, всё же намного удобнее будет пользоваться паяльником с регулировкой температуры, ведь каждый сталкивался с тем, что даже паяя какой-то разъём (даже для наушников), если передержать долго возле места спайки, начинаются плавиться пластиковые элементы, которые присутствуют в разъёме. Что уж говорить про работы с радиоэлементами и печатными платами.

Если же вы решили приобрести паяльник с регулировкой температуры, то учитывайте, что брать первый попавшийся не очень рекомендуется, отличий между ними множество:

  1) Есть с термодатчиками и без них. Без термодатчиков регулятор температуры будет регулировать мощность нагревателя, но никак не температуру. Температура конечно же будет меняться, но неизвестно как. В правильных же паяльниках нагревательный элемент имеет термодатчик и электроника внутри считывает показатель. То есть выставив нужную вам температуру, мощность будет регулироваться автоматически, чтобы температура была постоянной, как в холостом режиме, так и при контакте с припоем.

  2) Разные типы используемых жал. Бывают они, например, с точно такими же жалами, как и вариант «2» в обычных паяльниках. С таким лучше не брать, потому что почти у всех будет просто регулировка мощности, а не температуры. Из-за конструкции, рабочая часть жала (обычно самый кончик) находится достаточно далеко от нагревательного элемента, а от этого и теплопередача хуже, и температура нагревателя будет значительно отличаться от кончика.
Лучший вариант же будет как вариант «3» в обычных паяльниках. Нагревательный элемент находится максимально близко к рабочей части жала, соответственно показатели температуры будут максимально правдивыми. Главное, при покупке посмотрите, чтобы само жало плотно прилегало к нагревателю, производители часто грешат тем, что делают нагреватели слишком короткими.

  3) С питанием напрямую от розетки и с внешними блоками питания. С внешними блоками питания встречаются достаточно редко, но они будет получше, так как нет прямой связи с сетью и паяемую электронику просто не убьёт сетевым напряжением, в случае если паяльник пробьёт.

3. Паяльные станции

Большой разницы между обыкновенными паяльными станциями и паяльниками с регулировкой температуры нет.
Главное преимущество — это паяльник меньшего размера, что в более точных работах гораздо удобнее. Существуют даже паяльные станции, где сам паяльник размером с авторучку, соответственно им можно работать почти микроскопически тонкими жалами. Такие паяльники очень любят те, кто работает с самой мелкой электроникой.
Немаловажно, что так же как и у паяльников с внешним блоком питания, есть защита от пробоя.

4. Термопистолеты, термовоздушные паяльные станции

Для пайки SMD (поверхностный монтаж) обычный паяльник конечно подойдёт, но это будет не самое удобное и быстрое занятие. Если при монтаже ещё можно изловчиться, то демонтаж, так вообще будет кропотливым и нудным занятием, при котором даже имея сноровку и опыт, всё равно огромен шанс повредить сам элемент или дорожки на плате. Для этих целей есть замечательная вещь — термопистолет (он же термофен, он же термовоздушная паяльная станция).

Так же их существует несколько видов:

  1) Строительные фены. Не самый удобный из всех для радиомонтажных работ, но самый доступный по цене и такой легче всего найти в магазине, ведь магазинов и отделов с инструментами гораздо больше, чем радиолюбительских. Минус его в том, что он громоздкий, и сопло очень больших размеров. Можно конечно использовать различные насадки, но поток воздуха будет скорее всего слишком сильным, а это может только испортить всё. У большинства моделей, особенно недорогих, в добавок нет полноценной регулировки температуры. Преимуществ у таких аппаратов тоже достаточно, но для других дел, не связанных с нашей сегодняшней темой.

  2) В виде паяльной станции. Имеет внешний блок управления, в котором находится вся электроника. В самом фене остаётся только нагревательный элемент и вентилятор для прогона воздуха, а иногда даже и вентилятор размещают в блоке управления. То есть сам фен соединён с блоком не просто проводом, а трубкой, по которой и нагнетается воздух. Такого вида термофены самые компактные и удобные в использовании. Ещё они имеют держатель на корпусе блока управления, и при помещении его туда, фен переходит в «спящий режим», то есть потихоньку дует с температурой 150 градусов. Это позволяет ему почти мгновенно переходить в рабочую температуру. Очень удобно.

  3) Портативные радиомонтажные. Работают напрямую от розетки без каких-либо дополнительных внешних блоков. Из-за того, что вся электроника расположена внутри, они достаточно громоздки и тяжёлые, хотя функции будут те же самые. Главный плюс — это общая компактность, для тех кто работает не на одном месте это очень удобное решение. Проблема только в том, что выбор таких термофенов не очень большой, и продаются они крайне редко где.
Незаменимая вещь в арсенале радиолюбителя, спектр применения очень широкий, можно применять даже для «старения» древесины, вместо газовых или бензиновых горелок.

5. Комбинированные паяльные станции

Если вы решили заняться ремонтом техники, более серьёзно увлечься радиолюбительством, или же просто вам хочется, чтобы у вас было всё на все случаи жизни, самым лучшим вариантом будет взять паяльную станцию, которая включает в себя сразу несколько видов инструмента.

Наиболее широко распространено сочетание паяльника с регулировкой температуры и термофена, практически для всех работ этого достаточно. Но существуют целые ремонтные станции, которые включают в себя сразу несколько паяльников (на каждом можно настроить температуру отдельно), несколько термофенов и практически всё из списка, в разных вариациях. Отдельно стоит рассмотреть станции, которые помимо паяльного оборудования включают в себя какие-либо дополнительные опции, их часто оставляют без внимания, и зря. Например, если у вас ограничено пространство, но вам хочется иметь должный набор оборудования, есть станции, которые включают в себя сразу мультиметр и лабораторный блок питания.

6. Инфракрасные паяльные станции

Это уже профессиональное оборудование, которое требует одной отдельной большой темы для рассуждения, но вкратце всё равно пробежимся. Есть такое мнение, что дешевая инфракрасная станция не имеет место быть, она неравномерно прогревает, не соблюдает температуру и прочее, тут уже стоит опираться на объективные отзывы и чей-то опыт. А так, основное на что стоит обращать внимание при покупке — это возможность в дальнейшем найти запасные части. Ну и само собой нужно чтобы держатель плат был заточен пот платы разных форм. Если большая часть электронных плат идёт ровной прямоугольной формы, то ноутбучные всегда разные, бывают и Г-образные и П-образные. Для этого на хороших ИК-паяльных станциях есть дополнительные держатели.

7. Газовые паяльники

Бывают как портативные газовые паяльники, так и работающие от баллона с газом.
Для пайки радиодеталей не очень подойдёт, но вообще в быту очень полезная вещь. Его можно использовать как газовую горелку, которой при желании можно даже разрезать что-то металлическое.

8. Портативные

Бывают как аккумуляторные, так и на обыкновенных батарейках. Мощными такими паяльники не бывают и чаще всего встречаются от 6 до 15 ватт. Как правило, портативные паяльники идут с очень тонкими нагревательными элементами и жалами и нагреваются очень быстро Это очень удобно, учитывая в каких случаях чаще всего пригождается такой инструмент.

Для каких-то экстренных работ в полевых условиях он конечно же подойдёт, но что-то крупное запаять ему просто не хватит мощности.

9. Молотковые

Это немного отдельная тема, и применяется она совсем в других целях, но рассказать про них тоже стоит. Представляют из себя что-то среднее между молотком и топориком по форме. Рабочая часть (жалом это назвать тяжело) изготовлена из меди и одета на достаточно длинную ручку.

Электрические молотковые паяльники. Имеют довольно высокую мощность, от 200 до 500 ватт. Работать ими можно при желании и как портативными. За счёт большого размера нагреваемого элемента он долго сохраняет тепло и позволяет работать им достаточно долго, будучи уже отключенным от розетки.

Газовые. Нагреваются за счёт прямого пламени на нагревающийся элемент, подключаются к баллону с газом.

Безэлектрические молотковые паяльники. Самые древние из паяльников, которые до сих пор в обиходе. Работают без электричества, их просто нагревают какой либо горелкой, или даже на костре.

Для работ с электроникой такой паяльник конечно не подойдёт но если нужно запаять бочку или ещё какую-то большую ёмкость, то вполне себе вариант, особенно если нет розетки под рукой.

10. Паяльные ванны

Тоже очень удобная вещь в мастерской, как в домашней, так и в рабочей. При помощи паяльной ванны очень удобно лудить провода и ножки радиодеталей, если конечно вся окись убирается флюсом и нет коррозии. Главное использовать припой без флюса в составе, после него остаётся очень много грязи.

11. Оловоотсос

Имеется ввиду конечно же не обыкновенный механический оловоотсос, для работы которым нужно сперва расплавить припой паяльником. Речь идёт об оловоотсосах с подогревом, тех, что имеют свой нагревательный элемент. Безусловно, это очень удобная вещь для демонтажа элементов с выводным монтажом DIP, особенно при выпайке разъёмов. Самые продвинутые работают не при помощи поршня, а в составе с копрессором, можно это назвать целой станцией для распайки.

12. Термопинцет

Это уже более узконаправленная вещь, но в деле очень полезная. Предназначен он в основном для монтажа и демонтажа SMD компонентов, имеющих два контакта с печатной платой. Наверное это самый быстрый и удобный способ для такого рода работ, ведь даже при установке таких деталей термофеном, вам сперва все элементы нужно разложить пинцетом, а при помощи термопинцета, вы сразу же припаиваете. То есть те же самые манипуляции, но ничего уже не собьётся, и не нужно будет поправлять или пропаивать после работы термофеном.

Ещё термопинцетом очень удобно выпаивать не только SMD радиоэлементы, но и с выводным монтажом DIP, которые имеют пару контактов, каких большинство. Если контакты на больших расстояниях, не нужно выпаивать по одному, постоянно дёргая элемент, что часто грозит физической поломкой, а детали не всегда идут на выброс.

О других инструментах, таких как пинцеты, держатели плат и прочем мы поговорим в одной из следующих статей нашего трактата о паяльниках.
Наши адреса
1

Вираж магазин

Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 40
(в районе ост. «Космос»)

Телефон: 8 (391) 290-20-01, 290-20-02
Почта: sale@virage24.ru

Режим работы: Пн-Пт: 8:00 - 20:00,
Сб: 8:00 - 19:00, Вс: 9:00 - 18:00

На карте
2

Вираж база-магазин

Красноярск, ул. Маерчака, 104 ст. 4

Телефон: 8 (391) 221-32-10, 220-50-10
Почта: baza.40@mail.ru

Режим работы: Пн-Пт: 8:00 - 19:00,
Сб: 8:00 - 18:00, Вc: 9:00 - 17:00

На карте
3

Вираж на правом

Красноярск, ул. Королева, 11А

Телефон: 8 (391) 276-84-20
Почта: 2768420@virage24.ru

Режим работы: Пн-Пт: 8:00 - 20:00,
Сб: 8:00 - 19:00, Вс: 9:00 - 18:00

На карте
4

Вираж в КрасноДаре

Краснодар, ул. им. Василия Мачуги, 174

Телефон: 8 (861) 212-70-10
Почта: krasnodar@virage24.ru

Режим работы: Пн-Сб: 8:30 - 19:00,
Вс: 8:30 - 18:00

На карте
О магазине Доставка и оплата Скидки и акции Отзывы Партнеры Контактная информация Новости Карта каталога