int(200)
Доставка по
России и СНГ
8 800 775 4645
Бесплатный звонок по России
каталог товаров
Забыли пароль? Еще не зарегистрированы? Предлагаем пройти процедуру регистрации. Зарегистрироваться

Как сделать ремонт квартиры своими руками

30.06.2019

Правильная последовательность ремонта квартиры:

Дизайн-проект

Прежде всего, любой ремонт должен начинаться с визуализации дизайна будущего интерьера. Тщательно продумайте все до мелочей, обрисуйте, как все должно выглядеть. Всегда можно воспользоваться услугами дизайнеров, которые наглядно покажут, какой в итоге будет ваша квартира, подберут строительные материалы, составят смету. Конечно, за такие услуги нужно платить, поэтому чаще всего хозяева решают заниматься ремонтом самостоятельно.

Для поиска вдохновения полистайте журналы про дизайн интерьера, просмотрите картинки в интернете. Как только подберете оптимальный вариант, составьте подробное описание стиля, цветовой гаммы, расположение мебели, бытовой техники, элементов декора.

magazine-791653_1920-min.jpg living-room-3733139_1920-min.jpg the-interior-of-the-1508273_1920-min.jpg

Перепланировка

Возможно по новому проекту квартиры вы решите поменять все кардинально. Для этого потребуется снести или перенести перегородку, сделать арку, проем. Несущие конструкции нельзя затрагивать, а некоторые перегородки, если это предусмотрено, можно демонтировать. В этом вопросе можно столкутся с определенными трудностями, поэтому обязательно перед началом сноса нужно получить согласование перепланировки в БТИ.

brick-558401_1920-min.jpg construction-2845771_1920-min.jpg bad-3248506_1920-min.jpg

Схема квартиры

Если вы еще не приобрели мебель, то немаловажным шагом будет подготовить план-проект с ее размерами, определить точное дальнейшее расположение. Зная параметры мебели, можно определить расстановку, а также место и количество розеток, выключателей, разъема электроплиты. Если готовое расположение электрики совпадает с план-проектом по мебели, тогда все отлично. Когда имеющихся розеток недостаточно или они расположены слишком далеко, низко, высоко — нужно отметить перенос розеток и выключателей в нужное по плану место прежде, чем переходить к замене проводки. Иначе получится так, что единственная розетка в комнате окажется за шкафом, или придется мучиться с удлинителем, чтобы подключить телевизор. Вывод сантехнических труб также не стоит оставлять без внимания при планировании кухонного гарнитура или санузла. Имея на руках все данные, можно составить подробную схему квартиры.

plan-1974938_1920-min.jpg drawing-933207_1920-min.jpg floor-plan-1474454_1920-min.jpg

Смета

Следующим шагом после подробного планирования идет составление сметы на покупку строительных материалов, а также, если предполагается, на наем строительных бригад. Помимо полученной итоговой суммы нужно обязательно прибавить 10% на непредвиденные расходы.

notes-3661358_1920-min.jpg write-593333_1920-min.jpg application-1756279_1920-min.jpg

Начало ремонта

После тщательного планирования с подсчетами можно приступить к делу. В первую очередь производится перепланировка, демонтируются старые отделочные материалы. Теперь можно переходить к следующему этапу самого ремонта — черновые работы.

Замена сантехнических труб, радиаторов отопления

При необходимости устанавливаются новые радиаторы отопления, меняются старые трубы разводки водопровода. Отдавайте предпочтение полипропиленовым или металлополимерным трубам нового поколения. Такие трубы в отличие от металлических легче, быстрее монтируются, практически бесшумны при эксплуатации. Качество материала во многом скажется на сроке службы системы снабжения и отвода воды. Не рекомендуется использовать дешевые материалы из-за риска протечки или провисания. Можно в итоге «прилипнуть» на крупную сумму, когда протечка случится уже после окончания ремонта. Ремонт придется делать заново себе и соседям снизу. Особенно стоит ответственно подойти к выбору материала, если планируется спрятать разводку в стену или под гипсокартон.

plumbing-840835_1920-min.jpg steel-1930673_1920-min.jpg sewer-pipes-2259514_1920-min.jpg

Замена окон

После этого можно приступать к замене деревянных или отслуживших свой срок пластиковых окон на новые. Более комфортно производить замену окон летом. Не нужно выстуживать квартиру, а после окончания монтажа можно будет сразу их помыть. Тщательно подойдите к выбору фирмы установщика и к классу оконного материала. Не экономьте на пластиковых окнах сомнительного происхождения. Вы рискуете получить в дальнейшем кучу проблем: промерзание, плохая шумоизоляция, «плачущие окна» — причина появления грибка плесени. Лучше выбирайте пластиковые окна среднего ценового сегмента, но с гарантией.

mediterranean-2059092_1920-min.jpg curtains-1854110_1920-min.jpg cat-4267163_1920-min.jpg

Проводка

Как говорилось уже в начале статьи, не важно, меняете ли вы проводку полностью или просто хотите перенести пару розеток, необходимо знать схему расстановки с размерами мебели, осветительных приборов, бытовой и кухонной техники. Во многих домах для демонтажа старой проводки нужно разрушить заделку штрабы, но если была предусмотрена гофра, то вытащить старые провода, а затем монтировать новые не составит труда. К тому же процесс обойдется без строительной пыли.

Для переноса или для подключения дополнительных розеток понадобится штроборез. Сделать канавки для разводки проводов будет быстрее и менее разрушительно, чем перфоратором. Когда монтаж проводов закончен, устанавливать все розетки необязательно, так как еще предстоят отделочные работы. Достаточно монтировать несколько розеток в местах, где нужно будет подключать электроинструмент, а остальные изолированные провода просто оставить в монтажных коробках.

distributor-1981648_1920-min.jpg electrician-1080570_1920-min.jpg electrician-1080561_1920-min.jpg

Звукоизоляция и теплоизоляция

Отдельная тема относительно ремонта. В современных многоквартирных домах очень хорошая слышимость, а зимой часто промерзают швы. Даже самый дорогой ремонт не даст такого максимального комфорта во время нахождения дома как тепло и тишина. Задумываться об этом стоит не тогда, когда вы уже завершили ремонт и стали испытывать дискомфорт, а еще на этапе планирования капитального ремонта. На рынке есть материалы, совмещающие в себе шумоизоляцию и сохранение тепла. Особое внимание стоит уделить полу. Разнообразие изоляционных материалов и способов их монтажа огромное. К тому же сейчас актуальна система теплых полов.

call-2946023_1920-min.jpg crazy-3126441_1920-min.jpg 41c7316560f1e16cdec9eb68d4d53d35-min.jpeg

Подготовка пола

Теперь можно приступить к подготовке полов под напольное покрытие. Чтобы выявить все неровности и перепады, воспользуйтесь лазерным или длинным масленым уровнем. От качества черновой поверхности будет зависеть, как долго прослужит напольное покрытие. На этапы подготовки пола влияет вид напольного покрытия. Если планируется кладка плитки или керамогранита, то при незначительных перепадах ровной поверхности можно добиться слоем клеевого состава. В более сложных случаях потребуется грубая стяжка. Подготовка пола под линолеум, ламинат или паркет должна быть более тщательной. Допустимое значение перепадов составляет не больше 2-3 мм.

Существует множество способов, как сделать пол идеально ровным. Можно выравнивать пол фанерой, но в дальнейшем полы могут начать скрипеть. Более популярный способ выравнивания пола — это цементная стяжка. Для перепадов свыше 10 мм используют строительную смесь грубый выравниватель. После высыхания слоя наносят финишный саморастекающийся выравниватель. Для приготовления раствора вам понадобится строительный миксер с большой емкостью.

underfloor-heating-3814621_1920-min.jpg concrete-pump-2222450_1920-min.jpg workers-807577_1920-min.jpg

Санузел

Еще на начальном этапе должно быть продуманно, как будут располагаться ванна, душевая кабина, унитаз, раковина, стиральная машина, чтобы не ошибиться с подводкой воды и расположением канализационных отводов. Стоит также учесть при выпуске труб толщину кафеля со всеми слоями, чтобы не утопить эксцентрики в стену.

Укладка кафеля в санузле подразумевает за собой демонтаж старой плитки, разведение клеевых, затирочных смесей, работу с плиткорезом, поэтому это тоже достаточно грязный и пыльный процесс. Лучше всего закончить с санузлом до начала отделочных работ. Перед стяжкой пола в санузле обязательно создается гидроизоляционный слой. Для этого используют жидкую или рулонную гидроизоляцию. В будущем это поможет избежать появления плесени или затопления соседей. Перед укладкой напольной плитки пол пропитывают грунтовкой для усиления схватки с кафельным клеем.

Разводка водоканала проложена, стены и пол выровнены, теперь можно приступать к кладке кафеля. С чего же начинать, с пола или сверху? Мнения разделяются. Одни из мастеров советует начинать с пола, другие сначала выкладывают настенный кафель. Но правильнее будет начинать именно с нижней поверхности. Состыковать настенную плитку гораздо легче с выстеленным по уровню полом, чем подгонять напольное покрытие к стене. За счет толщины керамической плитки с клеем полы могут подняться на 2-3 см, а это усложнит стыковку с готовой стеной, либо наоборот может получиться зазор который нужно будет закрывать.

bad-3248474_1920-min.jpg building-1080596_1920-min.jpg modern-minimalist-bathroom-3115450_1280-min.jpg

Выравнивание стен

Выставить мебель по неровным углам к стене с буграми достаточно проблематично, а получившиеся щели будут выглядеть совсем не эстетично. Любой самый идеально продуманный дизайн может быть легко испорчен кривизной. Поэтому нужен серьезный подход к данному виду отделочных работ.

Существует несколько способов устранить дефекты:

- обшивка стен гипсокартоном на профиль;

- бескаркасный монтаж гипсокартона;

- шпаклевание при отклонениях до 5 мм;

- штукатурка под правило;

- высококачественная штукатурка по маякам.

Установка гипсокартона быстрый и менее затратный способ выравнивания стен. Но стоит учесть что каркас значительно уменьшает площадь комнаты, а повесить что-либо на стену без дополнительного укрепления будет невозможно. Более качественный результат даст заштукатуривание стен. От качества подготовительной работы будет зависеть 90 % конечного результата. Нужно убрать старое покрытие, сбить выпуклости, отслаивающиеся элементы, загрунтовать поверхность. Определить отклонения по вертикали и горизонтали можно с помощью отвесов или более точно с помощью лазерного нивелира. Самое сложное в процессе выравнивания — внутренние и наружные углы. Наиболее оптимальный способ использовать для этого угловой алюминиевый профиль с серпянкой.

renovation-671354_1920-min.jpg painting-3414652_1920-min.jpg lichtraum-1560788_1920-min.jpg

Потолок

Последовательность отделки потолка будет зависеть от выбора материалов:

- штукатурка под краску, побелку или обои;

- обшивка гипсокартоном на каркасе;

- натяжной потолок.

Подготовка производится на черновом этапе отделочных работ. Для начала нужно зачистить поверхность до основания, устранить трещины, заделать швы. Для гипсокартона монтируется каркас, перед штукатуркой грунтуется поверхность. Затем можно приступать к выравниванию.

Монтаж натяжных потолков производится как до отделочных работ, так и после. Главное должна быть закончена черновая отделка стен. В установке натяжного потолка до наклеивания обоев есть свои плюсы, исключено загрязнение или повреждение покрытия по ходу монтажа. Минус в том, что маскировочную ленту нужно будет фиксировать после окончания проклейки обоев или покраски. Если планируется монтаж с плинтусами, то сначала монтируется потолок, потом плинтуса, которые шпаклюются и красятся, только после этого клеятся обои. При установке натяжного потолка после обоев или покраски не возникнет проблем с маскировочной лентой, но есть риск повредить готовое покрытие.

kitchen-1336160_1920-min.jpg wall-3304448_1920-min.jpg suspended-ceiling-784421_1920-min.jpg

Замена входной и межкомнатных дверей

Так как при монтаже входной двери чистовая отделка может быть повреждена, установку лучше производить до финишной подготовки, но после всех черновых грязевых работ. Защитить полотно и замки от загрязнений можно защитной пленкой с малярным скотчем. Черновая отделка пола может производиться до установки новой двери, а укладка финишного покрытия производится уже после установки, чтобы покрытие лежало ровно впритык к монтажной коробке.

Установку межкомнатных дверей стоит производить уже после окончания проведения всех грязевых работ по заштукатуриванию, грунтовки поверхностей и чистовой отделки. А также после их полного высыхания, чтобы выделяющаяся влага не испортила полотно. Рекомендуется производить монтаж уже после укладки напольного покрытия, для того, чтобы правильно оставить зазор. Если же напольное покрытие еще не установлено, то заранее нужно будет уточнить тип будущего покрытия, его толщину со всеми клеевыми слоями и подложками, чтобы подогнать полотно с зазором в 5 мм. Если не выходит соблюсти последовательность, можно поступить следующим образом: установить двери без наличников, а после полного высыхания монтажной пены снять дверное полотно. Коробку обклеить малярным скотчем, чтобы не повредить при проведении отделочных работ.

doorway-3293341_1920-min.jpg traditional-door-3134282_1920-min.jpg interior-2596976_1920-min.jpg

Чистовая отделка

После того, как все черновые подготовительные работы окончены, можно приступать к чистовой отделке стен и пола. Цвета и текстуры отделочных материалов должны соответствовать составленному в начале плану дизайна. Самый популярный способ отделки стен — виниловые, флизелиновые, бумажные, тканевые обои. Практичнее в отделке декоративная штукатурка или окрашивание. Можно также комбинировать варианты отделочных материалов. Для основы под покраску отлично подойдут стеклообои или стеклохолст, материал который послужит дополнительной защитой от растрескивания.

Насчет укладки напольного покрытия мнения специалистов разделяются. Одни считают, что сначала нужно подготовить пол, только потом переходить к чистовой отделке стен, чтобы не повредить готовую поверхность. Но готовый пол нужно будет тщательно защитить от загрязнения, брызг клея, краски и прочих повреждений. Труднее всего уберечь ламинат или паркет. Большинство мастеров предпочитают производить монтаж полов после завершения других чистовых работ. В этом случае полностью исключается порча напольного покрытия, экономится время и средства на дополнительные работы по его защите.

После полного высыхания отделочных материалов монтируются плинтуса, дверные наличники, устанавливаются осветительные приборы, розетки, выключатели и карнизы. Производится влажная уборка строительной пыли. Если поверхности были изначально качественно защищены, уборка пройдет легко и быстро. Избавиться от сложных пятен поможет специальная химия для удаления строительных загрязнений.

painter-2247395_1920-min.jpg wood-glue-596161_1920-min.jpg mop-2736400_1920-min.jpg

Завершение

На последнем этапе начинается сборка и расстановка мебели, монтируется вся бытовая техника, вешаются шторы или жалюзи. После этого начинается самая приятная часть ремонта — оформление и декорирование интерьера. На этой стадии проявляется творческий замысел, индивидуальный характер хозяев. При помощи смекалки и сподручных средств можно некоторые элементы декора сделать своими руками из остатков строительных материалов или дать новую жизнь старым вещам.

bedroom-2974347_1920-min.jpg kitchen-4043098_1920-min.jpg kitchen-living-room-4043091_1920-min.jpg

dining-room-1006525_1920-min.jpg staging-2816464_1920-min.jpg table-791584_1920-min.jpg

Ремонт — долгий утомительный процесс, но если с ответственностью подойти к планированию и подготовке, можно избежать многих ошибок и получить качественный результат.

Уюта и гармонии в Вашем доме!



1

Вираж на Космосе

Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 40
(в районе ост. «Космос»)

Телефон: 8 (391) 290-20-01, 268-09-49
Почта: sale@virage24.ru

Режим работы: Пн-Вс 8:00 - 20:00
Корпоративный: Пн-Пт 8:00 - 19:00,
Сб 8:00 - 16:00, Вс 9:00 - 15:00

На карте
2

Вираж магазин и база

Красноярск, ул. Маерчака, 102
(въезд с ул.Брянская/пр.Котельникова)

Телефон: 8 (391) 219-44-44, 220-50-10
Почта: 2194444@bk.ru

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вc 9:00 - 18:00
Корпоративный: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вc 9:00 - 18:00

На карте
3

Вираж на правом

Красноярск, ул. Королева, 1Г

Телефон: 8 (391) 276-84-20
Почта: 2768420@virage24.ru

Режим работы: Пн-Пт 8:00 - 20:00,
Сб 8:00 - 19:00, Вс 9:00 - 18:00

На карте
4

Вираж в КрасноДаре

Краснодар, ул. им. Василия Мачуги, 174

Телефон: 8 (861) 212-70-10
Почта: krasnodar@virage24.ru

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вс 8:00 - 19:00

На карте
О магазине Контакты Доставка и оплата Отзывы Новости Вакансии Партнеры ЮрМобайл ПК Карта каталога