Доставка по
России и СНГ
Бесплатный звонок по России
каталог товаров
Забыли пароль? Еще не зарегистрированы? Предлагаем пройти процедуру регистрации. Зарегистрироваться

Как выбрать стабилизатор напряжения и защитить технику от перепадов электричества

15.04.2021

Стабилизатор напряжения — специальный электронный или электромеханический прибор, предназначенный для поддержания стабильного напряжения необходимого для работы электроприборов.

бытовые приборы.jpg

Современное жилое пространство переполнено разнообразными бытовыми приборами, которые обеспечивают необходимый уровень комфорта для жизни человека. Для их корректного функционирования необходимы определенные параметры электрического тока. Он характеризуется напряжением и частотой, которые имеют определенные границы допустимых и предельных отклонений, соответственно 5% и 10%.

Во избежание поломок от перебоев или колебаний напряжения стоит заранее побеспокоиться о покупке стабилизатора напряжения. Это особенно актуально для загородных домов, дачных участков и гораздо реже для городских квартир. Распространенные проблемы, вызванные колебаниями напряжения:

  • перегрев устройств;
  • быстрый износ;
  • ущерб изоляции;
  • снижение уровня производительности;
  • повышение тока;
  • отклонения в работе устройств.

Пониженное напряжение можно заметить благодаря тусклому свету от лампочек. Повышенное напряжение сети может вызывать перегрев и значительно сокращать срок службы электроприборов. Плавающее напряжение — когда в течение суток уровень плавно изменяется, что сказывается на работе электроприборов. Но наибольший урон технике наносят резкие скачки напряжения.

Скачки напряжения возможны по многим причинам:

  • мощные нагрузки на однофазные сети,
  • аварии и обрывы на ЛЭП,
  • удар молнии,
  • короткое замыкание и др.

В такой ситуации стабилизаторы напряжения обеспечат пожаробезопасность помещения и сохранность техники благодаря поддержанию необходимых параметров сети, таких как: напряжение, ток, сопротивление.

молнии.jpg

Какие бывают стабилизаторы напряжения?

Стабилизаторы напряжения различаются по типу сети, по типу подключения, по типу стабилизатора и другим параметрам.

По типу сети:

  1. Однофазные стабилизаторы используются для поддержания уровня напряжения в сети 220 В. Они подходят для защиты бытовой и офисной техники.
  2. Трехфазные приборы применяются для сетей с напряжением 380 В, как для жилых, так и для производственных помещений.

По принципу подключения:

  1. Магистральные стабилизаторы встраиваются в сеть и регулируют напряжение, поступающее ко всем электроприборам и в т.ч. на освещение. Они отличаются высокой производительностью — от 4000 Вт.
  2. Сетевые стабилизаторы подключаются к обыкновенной розетке, и сами имеют на корпусе одну или несколько розеток для подключения техники. Они подходят для защиты одного высокочувствительного электроприбора или нескольких маломощных, т.к. в среднем обладают мощностью до 3000 Вт.

По принципу работы:

Для сетей со стабильно завышенным или заниженным напряжением подойдет электромеханический стабилизатор, а для частых скачков и перепадов – релейные.

1. Электромеханические стабилизаторы отличаются плавной регулировкой, возможностью непрерывной работы тока и высокой перегрузочной способностью. Преимущество таких устройств в высокой точности стабилизации — до 2%, что делает их пригодными для защиты аудиоаппаратуры, медицинских и измерительных приборов.

Главным недостатком таких приборов является сравнительно медленное срабатывание, шум и износ деталей из-за механического воздействия. Размер и вес устройства напрямую связан с его мощностью. Для электромеханических стабилизаторов важно соблюдение условий эксплуатации: температура окружающей среды не ниже -5°C, не выше 40°C.

2. Ступенчатые (дискретные) стабилизаторы

Ступенчатые стабилизаторы могут быть электронного или релейного типа.

Релейные стабилизаторы широко распространены благодаря простой конструкции и высокой надежности — срок службы до 10 лет. Они имеют компактные размеры, а также могут работать при низких температурах (до -20°C) и выдерживают длительную перегрузку в сети, что несомненно является плюсом. Технология релейной стабилизации сказывается на времени срабатывания — до 10-20 мс, довольно низкой точности регулировки — 5-10% и заметном шуме, который производит прибор.

Электронные стабилизаторы для регулировки напряжения используют полупроводниковые ключи — тиристоры или симисторы. Имеют широкий диапазон входного напряжения: от 90 до 310 В и на выходе более высокую точность стабилизации — около 3%. Скорость срабатывания 5-10 мс делает их пригодными для регулировки частых скачков напряжения. В случае поломки ремонт электронного стабилизатора обойдется гораздо дороже, чем починка и обслуживание других моделей.

Принцип работы — ступенчатый способ регулировки является основным недостатком таких устройств. Такие модели не подходят для защиты чувствительной техники и приборов с электродвигателями.

3. Стабилизаторы с двойным преобразованием

Устройства нового поколения — инверторные стабилизаторы объединяют в себе массу преимуществ. Конструктивно отличаются тем, что не имеют автотрансформатора и соответствующих коммутационных элементов, а весь процесс преобразования происходит с помощью полупроводниковых элементов.

Процесс регулировки: входное переменное напряжение проходит через выпрямитель, преобразуясь в постоянное напряжение, которое накапливается в конденсаторе и, проходя через инвертор, обратно преобразуется в переменное напряжение на выходе.

Регулировка происходит постоянно, что исключает проблему медленного срабатывания и низкого качества выходных показателей, делает устройства пригодными для требовательной техники. Как и электронные, инверторные модели имеют широкий диапазон допустимого входного напряжения — от 90 В до 310 В. Они дополнительно оснащены многоуровневой системой защиты от случайных поломок и фильтрами входных и выходных показателей напряжения во избежание любых помех в сети. Прибор не нуждается в постоянном обслуживании, хотя требует определенные условия окружающей среды для эксплуатации.

Помещение должно соответствовать:
  • температура воздуха от +5°C до +40°C,
  • влажность не выше 80%,
  • постоянная циркуляция воздуха,
  • не меньше 20см свободного пространства вокруг прибора,
  • отсутствие агрессивных химических и физических воздействий.
напряжение.jpg

Технические характеристики

Мощность

Мощность стабилизатора определяет количество техники, которое способен защитить прибор. Мощность сетевых устройств определяется суммой номинальной мощности всех единиц техники и максимальной пусковой, подключенных устройств.

Магистральные устройства, встраиваемые в сеть, призваны защищать все что подключается и работает от электричества. Таким образом, необходимо посчитать общую нагрузку на сеть, включая максимальные пусковые значения, и запас 20-30% на различные перегрузки. Все эти данные можно найти в паспорте или инструкции от электроприборов.

Важно обращать внимание на единицы измерения, мощность стабилизаторов часто указывается в Вольт-Амперах (ВА), когда мощность бытовой техники и устройств в Ваттах (Вт).

Диапазон входного напряжения

Рабочее входное напряжение это допустимые границы, при которых устройство корректно работает и выполняет свою задачу. Если входящее напряжение ниже рабочего диапазона, то заявленная точность регулировки снизится, а при сильном превышении прибор обесточит сеть, чтобы защитить электроприборы.

Погрешность стабилизации

Точность стабилизации обязательно указывается в паспорте устройства в процентах (%). Высокая точность необходима для бытовой чувствительной техники, и профессионального медицинского и измерительного оборудования. Этот показатель варьируется от 2 до 10% в зависимости от принципа работы стабилизатора.

Габариты и вес стабилизатора

Размеры и вес прибора в первую очередь зависит от его конструкции. Стабилизаторы используют автотрансформатор, поэтому вес и размер прибора увеличивается прямо пропорционально увеличению мощности. Выбирая стабилизатор необходимо изначально определиться с его размещением: настенное, напольное или настольное. Очень важно помнить о свободном расстоянии для охлаждения и вентиляции устройства.

Дополнительно:

Дополнительные опции могут сделать использование стабилизатора напряжения значительно проще, а также безопаснее.

ЖК-дисплей демонстрирует рабочие параметры устройства: входное и выходное напряжение, частота сети и другие данные, которые передают встроенные вольтметр и амперметр.

Режим «Байпас» отключает стабилизацию, он используется для проверки работоспособности устройства и в случаях, когда необходимо подключить превышающий по мощности электроприбор.

Стабилизатор контролирует всю технику в помещении, поэтому ему необходимы защитные механизмы:

  • защита по выходному напряжению,
  • защита от превышения тока,
  • защита от грозовых разрядов,
  • защита от короткого замыкания,
  • защита от перегрева.


1

Вираж на Краснодарской

Красноярск, ул. Краснодарская, 40А
(бывший Samolёт)

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вс 9:00 - 19:00
Корпоративный: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вс 9:00 - 19:00

На карте
2

Вираж на Северо-Енисейской

Красноярск, Северо-Енисейская, 40
(в районе ост. «Космос»)

Телефон: 8 (391) 290-20-01, 268-09-49
Почта: sale@virage24.ru

Режим работы: Пн-Вс 8:00 - 20:00
Корпоративный: Пн-Вс 8:00 - 20:00

На карте
3

Вираж на Маерчака

Красноярск, ул. Маерчака, 102
(въезд с ул.Брянская/пр.Котельникова)

Телефон: 8 (391) 219-44-44, 220-50-10
Почта: 2194444@bk.ru

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вc 9:00 - 18:00
Корпоративный: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вc 9:00 - 18:00

На карте
4

Вираж на Королева

Красноярск, ул. Королева, 15

Телефон: 8 (391) 276-84-20
Почта: 2768420@virage24.ru

Режим работы: Пн-Пт 8:00 - 20:00
Сб 8:00 - 19:00, Вc 9:00 - 18:00
Корпоративный: Пн-Пт 8:00 - 19:00,
Сб 9:00 - 16:00, Вc - выходной

На карте
5

Вираж на Мачуге

Краснодар, ул. Василия Мачуги, 174

Телефон: 8 (861) 212-70-10
Почта: krasnodar@virage24.ru

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00
Вc 8:00 - 19:00

На карте
О магазине Контакты Доставка и оплата Отзывы Новости Вакансии Партнеры ЮрМобайл ПК Карта каталога