Доставка по
России и СНГ
Бесплатный звонок по России
каталог товаров
Забыли пароль? Еще не зарегистрированы? Предлагаем пройти процедуру регистрации. Зарегистрироваться

Покупаем пирометр: что это такое и для чего используется

26.02.2021

Уже больше полувека назад начала свое развитие технология бесконтактного определения температуры, но лишь недавно это вошло в повсеместный обиход. Бесконтактные медицинские термометры — быстрый и удобный способ довольно точно определить температуру тела. Такой «градусник» относительно доступный, но нередко небольшой диапазон измерения не дает разнообразить его использование. Прибор более широкого применения — пирометр, или тепловизор.

Это специальное устройство для измерения температуры различных поверхностей: от стен в квартире и двигателя автомобиля, до проверки температуры протяженных тепловых коммуникаций. Он популярен в профессиональной среде строителей, электриков, автомехаников и других специалистов. Главное преимущество такого устройства — отсутствие необходимости непосредственной близости к объекту. Это необходимо, когда нет возможности приблизиться к объекту в процессе работы или это не безопасно. Изначально приборы были исключительно профессиональными, но со временем стали востребованы в быту.

1.jpg

Каким образом можно применить пирометр?

Такой прибор незаменим при подборе жилья, особенно если это угловые варианты или первые и последние этажи (для наглядности картинки потери тепла через внешние стены лучше использовать тепловизор). Новым постройкам часто необходимо время на усадку, поэтому спустя время могут появиться щели в местах стыков. С помощью него можно проверить качество теплоизоляции и герметичность помещения, и предотвратить возможные дополнительные затраты на ремонт и обогрев помещений.

Когда ремонт уже идет, пирометр может пригодиться для проверки исправности электропроводки и вентиляционной системы, а также для контроля нагрева водопроводных и газовых труб.

Определив температуру многих электрических элементов, можно достаточно точно оценить их состояние и правильность работы. Участки с некачественным соединением легко определить по повышенной температуре и своевременно починить.

Быстро и без проблем можно определить корректность функционирования системы вентиляции, путем определения температуры поверхности стен снизу вверх. Он также поможет зафиксировать разницу температур поверхности труб подачи и забора воздуха, и обнаружить неэффективность работы воздуховода в следствие загрязнения фильтров или неисправности.

Автовладельцы могут самостоятельно провести небольшую диагностику механизмов, измерив температуру нагрева двигателя, подшипников и различных узлов. Таким образом можно предотвратить износ оборудования и аварийные ситуации.

На производстве, чтобы получить продукцию высокого качество, необходимо контролировать весь процесс, особенно температурные нормы. Бесконтактный способ измерения используется:

  • при работе с высокими температурами;
  • снизить риск травмирования;
  • для труднодоступных мест;
  • для определения температуры движущихся объектов.

Это особенно актуально для сферы энергетики, космической отрасли, производства стекла и изделий из него, производства пластмасс и др.

2.jpg

Какие бывают пирометры?

Исходя из диапазона измерения, бывают:
  • низкотемпературные, способны измерять температуру более низких значений;
  • высокотемпературные, определяют температуру нагретых поверхностей.
По виду отображения результата бывают:
  • текстово-цифровые, когда результат отображается в виде количества градусов Цельсия и других сведений текстом;
  • графические, когда результат представлен в виде наглядного изображения (тепловизоры).
По принципу действия различают:
  • оптические устройства, которые получают результат от сравнения излучения от объекта со светом от накаленной нити в специальной измерительной лампе;
  • инфракрасные устройства работают диапазоне излучения от 0.78 до 1000 мкм, которое поглощается чувствительным сенсором, нагревая её.

3.jpg

Как выбрать пирометр?

Приобретая пирометр, следует обратить внимание на несколько основных моментов:
  1. Диапазон измерений — параметр, который определит область применения прибора, особенно важен для профессионального использования.
  2. Погрешность измерения — имеется в характеристиках любого измерительного устройства и может увеличиться в зависимости от условий эксплуатации. Параметр может быть указан как в процентах, так и в числовом формате.
  3. Рабочая температура устройства – параметр тех, кто планирует использовать прибор не в комнатной температуре, а на морозе или жаре. Производитель указывает диапазон, в котором прибор будет работать стабильно.
  4. Лазерная указка — полезная функция у измерительного устройства, чтобы локализовать область измерения. При дневном свете луч может быть плохо различим нужно воспользоваться пластиковыми очками, например, красного или темного цвета
  5. Эргономичность — очень важно, чтобы прибор хорошо сидел в руке и не выскальзывал, особенно при постоянном использовании в профессиональной сфере. Всегда хорошо когда рукоять инструмента с покрытием soft touch или прорезиненная. Наиболее популярный форм-фактор бесконтактных термометров — пистолет, но также на рынке встречаются и другие модификации.

Дополнительные функции:

  • подсветка дисплея для работы при плохой видимости;
  • встроенная память, где можно сохранять несколько последних показателей;
  • возможность подключения к компьютеру через USB для передачи полученных данных;
  • функция определения максимального и минимального значения, вычисление разницы между значениями и определение среднего пригодится для диагностики механизмов.

Пирометр инфракрасный ТермПро 300.jpegПирометр CONDTROL MAXWELL 3.jpegПирометр инфракрасный DT-8865.jpeg

Что может пригодится?

Некоторые портативные устройства работают от аккумулятора или заменяемых батареек. Несколько комплектов заряжаемых батареек и специальное зарядное устройство необходимы для непрерывной ежедневной работы.

Удобно использовать штатив, особенно когда требуется производить температурное исследование одного объекта в течение продолжительного времени. Для установки на штатив прибор должен быть оборудован специальным отверстием.

Совет:
Направлять устройство на объект под углом не более 60°, тогда результат будет более точным. Во избежание ошибки замеры не стоит производить в непосредственной близости от источника тепла. Данные не будут достоверными, если его производить через стекло. Для получения корректных данных иногда нужно выполнять несколько последовательных замеров с разницей в 1 минуту.

1

Вираж на Краснодарской

Красноярск, ул. Краснодарская, 40А
(бывший Samolёт)

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вс 9:00 - 19:00
Корпоративный: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вс 9:00 - 19:00

На карте
2

Вираж на Северо-Енисейской

Красноярск, Северо-Енисейская, 40
(в районе ост. «Космос»)

Телефон: 8 (391) 290-20-01, 268-09-49
Почта: sale@virage24.ru

Режим работы: Пн-Вс 8:00 - 20:00
Корпоративный: Пн-Вс 8:00 - 20:00

На карте
3

Вираж на Маерчака

Красноярск, ул. Маерчака, 102
(въезд с ул.Брянская/пр.Котельникова)

Телефон: 8 (391) 219-44-44, 220-50-10
Почта: 2194444@bk.ru

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вc 9:00 - 18:00
Корпоративный: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вc 9:00 - 18:00

На карте
4

Вираж на Королева

Красноярск, ул. Королева, 15

Телефон: 8 (391) 276-84-20
Почта: 2768420@virage24.ru

Режим работы: Пн-Пт 8:00 - 20:00
Сб 8:00 - 19:00, Вc 9:00 - 18:00
Корпоративный: Пн-Пт 8:00 - 19:00,
Сб 9:00 - 16:00, Вc - выходной

На карте
5

Вираж на Мачуге

Краснодар, ул. Василия Мачуги, 174

Телефон: 8 (861) 212-70-10
Почта: krasnodar@virage24.ru

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00
Вc 8:00 - 19:00

На карте
О магазине Контакты Доставка и оплата Отзывы Новости Вакансии Партнеры ЮрМобайл ПК Карта каталога