int(200)
Доставка по
России и СНГ
Бесплатный звонок по России
каталог товаров
Забыли пароль? Еще не зарегистрированы? Предлагаем пройти процедуру регистрации. Зарегистрироваться

Выравниваем стены своими руками: основные способы и инструкции

24.11.2019
Согласитесь, дизайнерские обои и современная краска будут нелепо смотреться на кривых стенах с различными дефектами — их важно качественно подготовить. Обязательно нужно выравнивать стены под угол в 90° в тех местах, где планируется установка мебели. Иначе между ними будут некрасивые щели. Проблема неровных стен с большим количеством визуальных дефектов характерна для любых типов зданий – старых домов (особенно кирпичных), новостроек, коттеджей.

brick-316089_1280.jpg

Как и чем выравнивают стены, чтобы сделать профессиональный и качественный ремонт?

1. Заштукатуривание стен строительными смесями

Данный способ применяется, когда нужно убрать небольшие перепады до 50 мм. Мокрое выравнивание штукатуркой трудоемкий процесс и требует тщательной предварительной подготовки поверхности.

Преимущества:
• не уменьшает площадь помещения;
• прочная основа для крепежа;
• долгий срок службы.

Недостатки:
• грязь и пыль во время выполнения работ;
• нужно время на полное застывание от 1 до 35 дней в зависимости от основания.

2. Облицовка стен гипсокартоном (ГКЛ)

Сухое выравнивание гипсокартоном скрывает существенные неровности более 50 мм. Гипсокартон серого цвета используется в основных помещениях, для ванных комнат применяется влагостойкий зеленого цвета.

Преимущества:
• не нужно тщательно подготавливать основание;
• в отсеки можно проложить звукоизоляционный, теплоизоляционный материал;
• можно скрыть любые коммуникации.

Недостатки:
• конструкция уменьшает пространство;
• места будущего монтажа навесных предметов и мебели нужно укреплять дополнительно.

Как оценить неровность стен

По строительным нормам изоляционных и отделочных покрытий отклонения от вертикали не должны превышать 1 мм на 1 метр, предельные отклонения не более 5 мм на всю стену (СНиП 3.04.01-87, пункт 3.12., таблица 9, при высококачественной штукатурке).

Самый древний способ определения кривизны стен — строительный отвес.
Под потолком в углу помещения вкручивается саморез примерно на 3 см от стены. К нему крепится отвес на нитке такой длины, чтобы груз совсем немного не доставал до пола. Когда отвес перестанет раскачиваться, нитка образует прямую линию. В нижнюю часть стены вкручивается еще один саморез так, чтобы его шляпка и нить были на одной линии. Такие маячки, вбитые по всему периметру стены и натянутые две нити, крест-накрест от угла к углу дадут полную картину изъянов.

1df000889e27fd121946be28d1b8ed48.jpeg

Традиционным считается способ выявления неровностей 2-2,5 метровым строительным уровнем. Также можно закрепить короткий уровень на правило или рейку. По вертикали производятся не менее 5 измерений с примерным интервалом в 1 метр и отмечается самое выступающее место. По горизонтали замер производится по натянутой нити на два самореза, вкрученных в разных углах. Правильность углов определяется с помощью строительного угольника.

596c0d0db519e5f98505efcd6b3cda79.jpeg

Лазерный уровень (нивелир) может качественно определить степень кривизны поверхностей. Для выявления неровности стены используется режим вертикальной плоскости. Лазерный нивелир устанавливается параллельно стене, как можно ближе к самой визуально выпуклой точке. Перпендикулярно к поверхности подставляется металлический или деревянный метр. Луч лазера тем самым будет пересекать линейку, показывая расстояние от вертикальной лазерной плоскости до стены. Замерив расстояние с разных точек, можно получить представление о неровностях и перепадах.

9da405a339a61fd909b1ed76b250fbd1.jpeg

Подробная инструкция по заштукатуриванию стен

Расход штукатурки будет зависеть от кривизны поверхности. Чем больше перепады, тем больше материала потребуется. Расход указывает производитель на упаковке.

Что понадобится:

штукатурная смесь;
емкость для перемешивания растворов;
строительный миксер или насадка-миксер;
грунтовка;
валик с длинной ручкой, кисть или распылитель;
ванночка;
правило;
штукатурный ковш;
шпатель;
уровень, нивелир или отвес;
маячковый профиль;
ножницы по металлу или УШМ;
саморезы и пластиковые дюбели.

170501-M-JZ990-160.JPG

Подготовка:

• удалить старую отделку (если имеется);
• проверить состояние старой штукатурки (если имеется);
• удалить обязательно всю штукатурку, что при постукивании издает глухой звук и отходит от стены. Иначе со временем это приведет к отслоению;
• заделать смесью все имеющиеся трещины, предварительно расширив и очистив;
• сбить выступы.

Грунтование:

Чтобы улучшить сцепление штукатурки со стеной, обязательно нужно нанести на поверхность грунтовку. В зависимости от производителя состав может быть готов к применению или требовать разведения. Грунтовку подбирают по типу штукатурки. Наносится валиком, кистью или распылителем. Также грунтовать стену требуется и перед наклеиванием обоев или покраской стен. С ее помощью поверхность укрепляется, уменьшается пористость и улучшается сцепление материалов.

Установка маяков:

1. Высота маячкового профиля подбирается исходя из верхних показателей перепадов (6-10 мм). Рейки если необходимо обрезаются по высоте стены, стандартная длина профиля 3-4 метра.
2. Маячки должны крепиться в вертикальном положении по всей длине стены на расстоянии друг от друга примерно на 30-50 см меньше длины правила. Так же нужно будет отступить 20-30 см от углов и 10-15 см от дверного проема.
3. После всех замеров и отметок высверливаются отверстия под дюбель-пробки и вкручиваются саморезы. Если слой штукатурки планируется наноситься толщиной в 10 мм, а маячок высотой 6 мм, то саморез должен выступать над уровнем стены на 4 мм.
4. Когда с саморезами будет закончено, желательно поверхность вдоль направляющих еще раз загрунтовать, убрав тем самым пыль от сверления.
5. Затем замешивается раствор штукатурки как по инструкции, но немного гуще по консистенции.
6. По линии маяка забрасывают раствор горкой, выше шляпок саморезов, но не закрывая сами саморезы. Так можно будет контролировать процесс установки профиля.
7. Подготовленный маячковый профиль утапливается в горку по линии саморезов и фиксируется раствором по бокам. Точность установки проверяется уровнем.
8. После этого нужно оставить маяк на несколько часов до полного его застывания.

Виды смесей:

Цементная. Похожа по виду на раствор для кладки кирпичей, но другой консистенции и фракции. Требует финишного выравнивания шпаклевкой;
Гипсовая. Проводить работу со шпаклевкой не понадобится. Но раствор не подходит для выравнивания стен влажных помещений;
На основе глины. Смесь полностью экологически безопасна. Но требует особых навыков в нанесении. Со временем растрескивается и требует обновления.

Для выравнивания кирпичных и бетонных стен чаще всего выбирают именно цементные, гипсовые или смешанные растворы. Больше всего положительных отзывов у KNAUF Ротбанд.

Чтобы правильно приготовить строительную смесь нужно:

• налить в емкость необходимое по инструкции количество воды;
• засыпать смесь в воду (ни в коем случае ни воду в смесь);
• тщательно перемешать до однородного состояния строительным миксером или дрелью с насадкой;
• дать «настояться» 5 минут;
• снова перемешать получившийся раствор.

Готовый раствор быстро твердеет, поэтому замешивайте только необходимый объем на конкретном этапе работ.

Наносим штукатурку:

1. Выбранную штукатурку разводят как указано на упаковке.
2. На стену смесь набрасывается широким шпателем или малярным ковшом движениями от пола к потолку, от одного маяка до другого.
3. Затем правило устанавливается внизу и растягивающими движениями, слегка покачивая из стороны в сторону, опираясь на маяки, продвигается к потолку. Действие повторяется до тех пор пока раствор максимально не выровняется.
4. С правила периодически снимается шпателем налипающий раствор и забрасывается на стену.
5. Затянув одну полосу, можно приступать к другой.

В случае использования цементной штукатурки поверхность не получится идеально ровной. Из-за более крупной фракции останутся шероховатости и небольшие неровности.
Когда слой немного подсохнет, но не затвердеет, поверхность затирается тем же, но более жидким раствором. Штукатурка наносится широким шпателем. Затем растягивается правилом по маякам.

Удаление маяков:

Нужно или нет убирать маячковый профиль. Мнения многих профессиональных мастеров расходится. Но если не планируется дальнейшее покрытие плиткой или декоративным камнем, то направляющие лучше убрать по нескольким причинам:

• со временем сквозь краску или обои проступает ржавчина;
• со временем маячок по разным причинам может отойти от стены, приведя тем самым к растрескиванию и обвалу штукатурки;
• при установке крепежа для подвесных полок, шкафов можно попасть в профиль и повредить его. Это приведет к разрушению штукатурного слоя на большой площади.

Поэтому когда раствор высохнет, но еще не наберет твердости можно вынимать маячковый профиль.
Для этого магнитом или по заранее оставленным отметкам находим маяк, поддеваем снизу отверткой и аккуратно вытаскиваем. Удаляется он достаточно легко.
Щели заделываются тем же раствором и поверхность окончательно выравнивается правилом в разных направлениях.
Финишное выравнивание производится шпаклевкой, после высыхания слоев.

Как выравнять стены гипсокартоном без каркаса (штукатурка для ленивых)

Если стены без существенных неровностей, то выравнять их можно гипсокартоном на клею. Монтаж не уменьшит площадь в отличие от варианта с каркасом. Сам процесс не займет много времени. Данный способ подходит только для помещений с высотой потолков не больше 3 метров.

blade-drywall-measuring-tape-pencil-2186106.jpg

Что потребуется:

клей KNAUF Перлфикс;
гипсокартон;
емкость для перемешивания растворов;
строительный миксер или насадка-миксер;
грунтовка;
валик с длинной ручкой, кисть или распылитель;
ванночка;
уровень, нивелир или отвес;
канцелярский нож;
разметочный карандаш;
лента серпянка;
шпатели;
шпаклевочная смесь для гипсокартона.

Неправильным хранением гипсокартон довольно-таки легко можно испортить. Листы должны храниться на абсолютно ровной горизонтальной поверхности.

Порядок работы:

1. Поверхность зачищается, максимально убираются все выступы и отслоения.
2. Для повышения адгезионных свойств стена обязательно обрабатывается грунтовкой. Выдерживается время до ее полного высыхания.
3. ГКЛ устанавливается к стене с учетом зазоров 1 см снизу и 0,5 см сверху. Поэтому заранее листы нужно подогнать по высоте.
4. Замешивается клей по инструкции, консистенция должна получиться пластичной, но не сильно густой. Время «жизни» клея 30 минут.
5. На заранее подложенный к стене гипсокартон наносится клей (убедитесь в том, что клеевая сторона гипсокартона хорошо очищена от пыли). Здесь есть два варианта:
- нанесение клеевого состава на края и середину зубчатым шпателем, если отклонения до 10 мм;
- либо лепешками по периметру, если отклонения больше 10 мм. В таком случае рекомендуется выставить маячки из саморезов, чтобы соединяющиеся листы точно оказались в одной плоскости.
6. Лист поднимается и прижимается к стене, но не сильно. Под низ нужно подложить подставки толщиной 1 см. Простукивается (удобнее всего это делать 2,5 метровым правилом) и выставляется по уровню.
7. После высыхания клея можно приступать к заделке швов и углов.

Данный способ можно назвать самым быстрым по сравнению с установкой ГКЛ на каркас и самым чистым по сравнению с мокрым выравниванием.

160920-F-RN544-073.JPG

Как заделать стыки между листами:

Для этого потребуются армирующий уголок, серпянка и шпаклевка.

- стыки грунтуются;
- шпаклевочная смесь разводится до консистенции сметаны. При этом замешивать нужно в ручную или миксером на маленьких оборотах, чтобы не образовалось пузырьков воздуха;
- шпаклевка наноситься в шов толстым слоем;
- серпянка/уголок приклеивается на раствор строго посередине шва;
- лента «вмазывается» шпателем;
- излишки шпаклевки убираются.

Выравнивание стен гипсокартоном на каркасе из профиля

Этот метод приходиться применять в случаях, когда стены настолько неровные, что иначе устранить этот дефект не получается.

Что потребуется:

листы гипсокартона:
- обычный серый ГКЛ для комнат;
- влагостойкий зеленый ГКЛВ для санузла;
- огнестойкий розовый ГКЛО для деревянных стен или у камина;
- влагостойкий и огнеупорный темно-серый ГКЛВО для котельных и бань;
направляющий профиль;
стоечный профиль;
подвес прямой;
дюбели, саморезы метал-метал, саморезы ГКЛ-металл;
уровень, нивелир или отвес;
разметочный карандаш;
ножницы по металлу;
канцелярский нож;
шуруповерт;
лента серпянка;
шпаклевочная смесь для гипсокартона.

Подготовка:

• удалить старую отделку и все отслаивающиеся слои;
• заделать трещины, сбить выступы;
• рекомендуется обработать стену антисептическим раствором;
• произвести разметку будущего каркаса в горизонтальной и вертикальной плоскости с помощью отвеса или нивелира.

window-home-wall-electricity-room-door-740942-pxhere.com.jpg

Установка профильного каркаса:

1. На потолке и полу закрепляется направляющий профиль с помощью дюбель-саморезов.
2. Первый стоечный профиль будет устанавливаться от края стены, все последующие на расстоянии 60 см от центра друг друга. Последний устанавливается также в край независимо от расстояния.
3. Устанавливаются прямые подвесы. Они надежно зафиксируют стоечный профиль и придадут прочность конструкции.
4. Стоечный профиль фиксируется подвесами, для этого перфорированные концы сгибаются буквой «П».
5. Проверяются вертикали уровнем.
6. Конструкция скручивается саморезами («семечками»).

Как правильно разрезать гипсокартон:

- сделать отметки;
- надрезать строительным ножом по лицевой стороне до основания. Для упора лучше использовать длинный уровень или профиль;
- согнуть лист в сторону основания;
- прорезать основание по получившемуся углу.

Монтаж гипсокартона:

В получившийся каркас, если это необходимо, укладывается звукоизоляция и теплоизоляция.
Гипсокартонные листы крепятся к основным профилям саморезами 3,5 см. Шляпки при этом слегка утапливаются в лист. Если высоты гипсокартона не достаточно, то на стыке двух кусков устанавливается перемычка из профиля.

Drywall_and_tools.jpg

Как заделать стыки между листами:

Для этого потребуются армирующий уголок, серпянка и шпаклевка.

- стыки грунтуются;
- шпаклевочная смесь разводится до консистенции сметаны. При этом замешивать нужно в ручную или миксером на маленьких оборотах, чтобы не образовалось пузырьков воздуха;
- шпаклевка наносится в шов толстым слоем;
- серпянка/уголок приклеивается на раствор строго посередине шва;
- лента «вмазывается» шпателем;
- излишки шпаклевки убираются.

Финишная отделка – шпаклевка стен

Как исправить существенные изъяны стены понятно, осталось выяснить о заключительном этапе выравнивания под отделку. Шпаклевание стены сделает поверхность максимально гладкой.
Шпаклевка убирает мелкие дефекты и делает структуру поверхности однородной. Отличается от штукатурки более мелкой фракцией и в основном имеет гипсовый, акриловый или полимерный состав.
Приступать к работе следует после полного высыхания предыдущих слоев.

Что понадобится:

широкий шпатель;
узкий шпатель;
шпаклевка;
емкость для перемешивания растворов;
грунтовка;
валик с длинной ручкой, кисть или распылитель;
ванночка;
терка;
наждачная бумага 180-240Р или сетка;
респиратор.

160512-Z-IV121-019A.JPG

Порядок работы:

1. Убрать со стены подтеки после штукатурки и затереть швы в случае с гипсокартоном.
2. Перед тем как начать шпаклевать поверхность стен, нужно загрунтовать ее и дождаться полного высыхания.
3. Развести смесь по инструкции, если шпаклевка приобреталась уже готовая, то перемешать состав.
4. Первым делом забиваются все трещины и углубления. После нужно дождаться высыхания.
5. Шпаклевка равномерно накладывается на широкий шпатель.
6. Наноситься на стену от угла втирающими движениями. Первый слой заполняет все неровности.
7. Когда подсохнет первый слой (на сдир), зачищаются мазки шпателем.
8. Равномерно, примерно на 0,5 мм, наносится второй слой.
9. Третий слой наносится веерообразными разглаживающими движениями. Можно наносить не дожидаясь полного высыхания второго.
10. После того как штукатурка просохнет, поверхность шлифуется круговыми движениями с помощью ручной терки.

В процессе финального шлифования нужно обязательно надевать респиратор и очки, чтобы не повредить пылью слизистую дыхательные пути и слизистую глаз.

11. Перед оклейкой обоев или покраской производится финальное грунтование.
1

Вираж на Космосе

Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 40
(в районе ост. «Космос»)

Телефон: 8 (391) 290-20-01, 268-09-49
Почта: sale@virage24.ru

Режим работы: Пн-Вс 8:00 - 20:00
Корпоративный: Пн-Пт 8:00 - 20:00,
Сб 8:00 - 16:00, Вс 9:00 - 15:00

На карте
2

Вираж магазин и база

Красноярск, ул. Маерчака, 102
(въезд с ул.Брянская/пр.Котельникова)

Телефон: 8 (391) 219-44-44, 220-50-10
Почта: 2194444@bk.ru

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вc 9:00 - 18:00
Корпоративный: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вc 9:00 - 18:00

На карте
3

Вираж на правом

Красноярск, ул. Королева, 1Г

Телефон: 8 (391) 276-84-20
Почта: 2768420@virage24.ru

Режим работы: Пн-Пт 8:00 - 20:00,
Сб 8:00 - 19:00, Вс 9:00 - 18:00

На карте
4

Вираж в КрасноДаре

Краснодар, ул. им. Василия Мачуги, 174

Телефон: 8 (861) 212-70-10
Почта: krasnodar@virage24.ru

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вс 8:00 - 19:00

На карте
О магазине Контакты Доставка и оплата Отзывы Новости Вакансии Партнеры ЮрМобайл ПК Карта каталога