int(200)
Доставка по
России и СНГ
8 800 775 4645
Бесплатный звонок по России
каталог товаров
Забыли пароль? Еще не зарегистрированы? Предлагаем пройти процедуру регистрации. Зарегистрироваться

Закрываем дачный сезон: 17 дел, которые важно не забыть сделать до наступления холодов

21.09.2019
Осень для дачников — время подготовки к следующему сезону. Урожай собран, заготовки сделаны, пора выполнить завершающие работы.

Дом


Домик снаружи:dacha-168820_1920.jpg

Летом домик служит нам пристанищем от городской суеты, нужно позаботиться, чтобы он благополучно перезимовал. Проверьте целостность всего кровельного материала. Обследуйте не течет ли крыша. Осмотрите деревянные элементы на наличие гниения, грибков или плесени. Во время таяния снега это пагубно скажется на несущих конструкциях. Устраните все имеющиеся дефекты. Перед отъездом можно покрасить фасад, террасу или полы, так не придется дышать химическими парами на жаре.




Уборка внутри домика:rocking-chair-349689_1920.jpg

Делать колоссальную уборку бессмысленно, за зиму пыль все равно соберется. Но возвращаться в аккуратный прибранный дом приятнее, чем «перевернутый вверх дном».








Электрические приборы и техника:work-white-building-repair-color-industrial-1056731-pxhere.com.jpg

Электричество желательно полностью обесточить. Все устройства, которые вы оставляете зимовать, необходимо отключить от сети, извлечь батарейки и аккумуляторы. Холодильник разморозите и слейте конденсат из сливного отверстия. Чтобы предотвратить образование плесени и неприятного запаха, оставьте дверцу приоткрытой. Если оставляете телевизор, отсоедините все кабели и оберните его в сухую ткань или бумагу. Из пульта управления извлеките батарейки, чтобы они не протекли. Все эти хлопоты сохранят вашу технику до следующего года.




Текстиль:clothesline-2918465_1920.jpg

В неотапливаемом доме повышается влажность, поэтому сырость и плесень может испортить текстильные вещи. Постельные принадлежности, занавески, скатерти, одежду стоит простирать и хорошо высушить. Хорошо проветрите помещение и шкафы. Складывайте чистые вещи в шкаф вместе с силикагелем и ароматизатором для белья, так ткань не отсыреет и будет вкусно пахнуть. Подушки и одеяла просушите в сухую погоду, упакуйте в полиэтилен, они не вберут в себя влагу и не появится затхлого запаха.




Водоснабжение:outdoor-lawn-green-color-blue-yellow-566986-pxhere.com.jpg

Дачный водопровод в зимний период особенно уязвим, поэтому, чтобы не вернуться «к разбитому корыту», надо обязательно позаботиться о нем перед началом заморозков. Слейте со всех уличных, внутренних труб, а также с резервуаров, умывальников, водонагревателей воду, иначе они лопнут в морозы. Все шаровые краны оставьте слегка приоткрытыми, примерно на 45°. Это поможет избежать их разрыва от сильного холода. Не забудьте про систему полива. Просушите водяной насос, слейте воду со шлангов и занесите их с улицы в подсобное помещение.




Защита от грызунов:hair-sweet-mouse-animal-cute-pet-395051-pxhere.com.jpg

Мелкие грызуны зимой способны испортить мебель, оставленные припасы, книги и другое имущество. Защитить домик от нашествия мышей можно расставив мышеловки и разместив по периметру отраву. Но куда гуманнее будет установить специальные отпугиватели. Их преимущество в том, что животное не погибает, а просто обходит дом стороной. Вернувшись на следующий год, не придется наблюдать останки мышей. Заранее пересыпьте все крупы, муку, макароны в герметично закрывающиеся стеклянные или металлические банки.




Дачный вор:street-wall-color-blue-art-masquerade-556826-pxhere.com.jpg

Беречь свое имущество, к сожалению, приходится не только от вредителей. В дачных районах по-прежнему имеют место кражи ценностей и всего, что «плохо» лежит. Не оставляйте на видном месте вещи, которые могут привлечь грабителей. Закройте окна решетками или ставнями. Защититься от желающих поживиться за чужой счет людей поможет качественный замок, сигнализация, полноценное видео-наблюдение или муляж камеры.




Приусадебное хозяйство


Садовый колодец:water-lawn-old-wish-village-cottage-743990-pxhere.com.jpg

Колодец не требует особой подготовки к зимованию. Но если вода стала мутной или от нее исходит неприятный сероводородный запах, пришло время провести чистку колодца. Для начала полностью откачайте воду и очистите стенки колодца от налета и скопившейся грязи. После чего проведите дезинфекцию. Можно использовать для этого таблетки, очищающие воду бассейнов. Если провести очистку колодца осенью, то весной вам будет достаточно лишь по необходимости провести обеззараживание.




Садовые инструменты и инвентарь:shed-2806281_1920.jpg

У каждого садовода есть сарайчик или подсобное помещение, в котором хранится рабочий инструмент и садовый инвентарь. Приберитесь в помещении, выкиньте не востребованные запасы «на всякий случай». Очистите грабли, лопаты, тяпки и другие инструменты от грязи, тщательно просушите. Заточите по возможности и смажьте машинным маслом режущие части. Проведите ревизию всего хозяйства, возможно требуется заменить лопнувший черенок или вообще купить новую тяпку или лейку. Подумайте, какой вид работ вам бы хотелось облегчить, может быть пора приобрести удалитель сорняков, перчатки с когтями или чудо-лопату. В несезон можно приобрести товар дешевле.


Подготовка теплиц:glasshouse-2371577_1920.jpg

Настало время позаботиться о теплицах. Нужно продезинфицировать почву и подготовить ее для будущего сезона. Уничтожьте растительные остатки, именно в них чаще всего развиваются грибки и бактерии. Удалите корни, перекопав грядки, хорошо пролейте настил. Проведите обеззараживание земли и каркаса, хорошо промойте прозрачные поверхности, чтобы избавиться от грязи, в которой может развиться инфекция. В качестве сидератов можно засеять белую горчицу или вику (полевой горошек). Горчица является источником фосфора, он очень важен для высадки молодой рассады, а вика посевная обогатит азотом.



Уход за садом и огородом


Уборка территории:computing-3622035_1920.jpg

Если весь урожай собран, уберите остатки насаждений, выдерните сорняки и однолетние растения. Здоровую ботву можно использовать для компоста или теплых грядок. Зараженную сожгите, а золу используйте в качестве удобрения. Гряды рекомендовано пролить содовым раствором для обеззараживания. После чего можно разложить торф или навоз. Упавшие плоды обязательно соберите и закопайте в дальнем углу огорода на глубину не менее 50 сантиметров. Не используйте падалицу для компоста. Опавшая листва — идеальное место для зимовки возбудителей болезней растений и насекомых вредителей, поэтому соберите ее граблями и по возможности сожгите.



Деревья:work-tree-nature-grass-plant-spring-1049626-pxhere.com.jpg

Уберите все оставшиеся плоды с веток — это источники патогенных микроорганизмов. До наступления заморозка надо успеть обрезать сухие ветви ягодных кустов и плодоносящих деревьев. Придайте форму декоративным кустарникам. Выполнить стрижку можно садовым ручным или электрическим режущим инструментом. Места срезов замажьте варом, чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых. Обработайте ветви и землю вокруг специальным раствором. Побелите известью стволы деревьев, для защиты от грызунов оберните их лапником или специальной сеткой. До наступления первых холодов вылейте под каждое плодовое дерево 10-15 ведер воды.


Газон:lawn-72961_1280.jpg

Первым делом уберите с газона мусор и ветки. Проведите завершающую стрижку газона на 1-2 сантиметра больше, чем скашиваете его летом. Если проигнорировать осеннее скашивание, то весной высокая промерзшая трава будет препятствовать прорастанию молодой поросли. Образовавшиеся за лето неровности устраните, подсыпав грунт и посеяв семена. Для сохранения посева и уменьшения испарения влаги мульчируйте газон. В первой половине октября подкормите покров осенней прикормкой для газонов.




Цветник:garden-2179530_1920.jpg

Многие садоводы часто исключают пункт подготовки клумб, считая его не на столько важным. Пренебрегая уходом за растениями, можно нанести серьезный урон цветущим и декоративным культурам. Соберите семена однолетних цветов. Теплолюбивые многолетние цветы, такие как гладиолусы, георгины и другие клубне-луковичные, нужно выкопать в соответствии со сроками для сорта. Просушите луковицы на воздухе, обработайте соответствующим раствором и оставьте на хранение в помещении. Обрежьте розы и укройте их на зиму. Очистите клумбы от сухих листьев и растений. Пролейте кустарники и хвойные деревца. Разрыхлите землю вокруг стволов и закутайте не стойкие к морозу сорта кустов.


Перекопка грядок:equipment-2047314_1920.jpg

Стоит ли перекапывать огород в осенний период? Подготовка грядок — один из важнейших пунктов для богатого урожая. За зиму вскопанный грунт лучше насыщается внесенными в нее минералами и подкормками. Стаявший снежный покров лучше напитает почву, при этом она не уплотнится. Особенно тщательной перекопки требует тяжелая глинистая земля. Мягкий грунт достаточно прорыхлить вилами или мотыгой. Но для экономии времени и сил на большой территории лучше использовать культиватор.




Удобрение:wheelbarrow-2188081_1920.jpg

Чем больше и богаче получается урожай, тем сильнее истощается земля. Чтобы на следующий сезон почва опять стала плодородной, нужно ее подкормить. После вскапывания почвы внесите в нее органические и минеральные удобрения. Идеальное органическое удобрение для осенней подкормки — конский навоз. Улучшит качество земли посев растений-сидератов, белой горчицы, горошка. После всхода смешайте растения с грунтом. Еще один эффективный способ — вкопайте в грядку отцветшие бархатцы, крапиву или календулу. Универсальными минеральными удобрениями считаются те, что содержат калий и фосфор. При их добавлении грунт перекапывают на глубину не менее 20 сантиметров. К грунту с повышенной кислотностью лучше применять подкормки с известью.

Посадки:person-growth-field-ground-lawn-leaf-929198-pxhere.com.jpg

Чтобы в новом сезоне иметь на столе раннюю свежую зелень и витамины, засейте озимые сорта укропа, салатных культур, петрушки, редиса, моркови, лука, чеснока. Не поливайте грядки, а просто засыпьте слоем опилок или торфа. Замачивать семена при таком посеве запрещено. Как только сойдет снег, семена начнут прорастать.






dish-food-cooking-eat-meat-barbecue-633162-pxhere.com.jpg
На следующий дачный сезон и так предстоит не мало дел. Не откладывайте хозяйственные дела до весны. Потрудившись заранее, вы сможете со спокойной душой отдохнуть следующие пол года, наслаждаясь при этом вкусными запасами с собственного огорода. Ну и не забываем про закрытие шашлычного сезона, впереди еще «бабье лето». Все что потребуется для отдыха на природе можно посмотреть в каталоге.
1

Вираж на Космосе

Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 40
(в районе ост. «Космос»)

Телефон: 8 (391) 290-20-01, 268-09-49
Почта: sale@virage24.ru

Режим работы: Пн-Вс 8:00 - 20:00
Корпоративный: Пн-Пт 8:00 - 19:00,
Сб 8:00 - 16:00, Вс 9:00 - 15:00

На карте
2

Вираж магазин и база

Красноярск, ул. Маерчака, 102
(въезд с ул.Брянская/пр.Котельникова)

Телефон: 8 (391) 219-44-44, 220-50-10
Почта: 2194444@bk.ru

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вc 9:00 - 18:00
Корпоративный: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вc 9:00 - 18:00

На карте
3

Вираж на правом

Красноярск, ул. Королева, 1Г

Телефон: 8 (391) 276-84-20
Почта: 2768420@virage24.ru

Режим работы: Пн-Пт 8:00 - 20:00,
Сб 8:00 - 19:00, Вс 9:00 - 18:00

На карте
4

Вираж в КрасноДаре

Краснодар, ул. им. Василия Мачуги, 174

Телефон: 8 (861) 212-70-10
Почта: krasnodar@virage24.ru

Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00,
Вс 8:00 - 19:00

На карте
О магазине Контакты Доставка и оплата Отзывы Новости Вакансии Партнеры ЮрМобайл ПК Карта каталога